Kappaproct поможет больным НЯК

Новый препарат подтвердил свою эффективность в отношении НЯК.

168
просм.
Таблетки на бумаге
Таблетки на бумаге

InDex Pharmaceuticals 08.05.2017 представила положительные результаты испытаний препарата Kappaproct (cobitolimod) для лечения умеренной и тяжелой активной стадии неспецифического язвенного колита (НЯК) во время конгресса Недели пищеварительных заболеваний, который сейчас проводится в Чикаго.

Шведская компания сообщила в пресс-релизе, что она представляет два постера, показывающих, что Kappaproct вызывает ремиссию у пациентов с НЯК.

Kappaproct (cobitolimod) связывается с толл-подобным рецептором 9 (TLR9), усиливая его функцию и приводя к продуцированию противовоспалительных цитокинов, которые помогают уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку толстого кишечника. TLR9 имеет решающее значение для защиты и регенерации кишечника.

Первый постер под названием «Связывающие свойства человеческого рецептора TLR-9 с cobitolimod — кандидатом на лечение умеренной и тяжелой активной стадии язвенного колита» показывает аффинность cobitolimod с TLR9.

Следующий постер «Индукционные свойства IL-10, агониста TLR9 cobitolimod — кандидата для лечения тяжелой активной стадии язвенного колита» показывает на примере in vitro, что Kappaproct может индуцировать дозозависимое высвобождение противовоспалительного цитокина IL-10 из иммунных клеток, полученных как от здоровых лиц, так и от пациентов с НЯК.

В исследовании COLLECT (NCT01493960) говорится об испытаниях Kappaproct среди больных хронически активным НЯК, не ответивших на стандартную терапию. В работе принимал участие 131 пациент. Контроль за проведением эксперимента велся с 38 участков, расположенных в семи европейских странах (в зависимости от места проживания участника исследования).

Больные получали либо 30 мг Kappaproct, либо плацебо. Результаты исследования «Клинические эффекты от местного применения TLR9-агониста при умеренной и тяжелой активной стадии язвенного колита» появились 20.05.2016 в Journal of Crohn’s and Colitis.

Данные показали, что на 4-й неделе 32,1% пациентов, получавших Kappaproct, достигли симптоматической ремиссии (отсутствие крови в стуле и частота стула в неделю менее 35 раз), по сравнению с 14%, получавших плацебо. На восьмой неделе доля составляла 44,4% против 27,9%.

Также на четвертой неделе у 34,6% пациентов, принимавших Kappaproct ,по сравнению с 18,6% для плацебо, было зафиксировано заживление слизистой оболочки толстого кишечника. У 30,9% пациентов на Kappaproct наблюдалось гистологическое улучшение по шкале Geboes, по сравнению с 9,3% пациентов с плацебо. Данные также показали, что на четвертой неделе 21% пациентов, получавших Kappaproct, достигли клинической ремиссии с заживлением слизистых, по сравнению с 4,7% в группе с плацебо. Kappaproct хорошо переносился, и за все время эксперимента не было выявлено серьезных побочных эффектах.

InDex Pharmaceuticals также представила результаты этого исследования на февральском Европейском конгрессе по энтеритам и колитам (European Crohn’s and Colitis Organisation, ECCO) в Барселоне. В ноябре 2016 года InDex Pharmaceuticals получил патент США, касающийся использования некоторых схем дозирования Kappaproct для лечения умеренной или тяжелой активного стадии неспецифического язвенного колита у пациентов, не реагирующих на доступные методы лечения.