Факторы дефицита витамина D и вопрос его роли в развитии патологий

Витамин D необходим для правильной работы всего нашего организма. Недостаточность или дефицит витамина D может привести к серьезным последствиям.

109
просм.
Солнечная погода
Солнечная погода

Результаты клинического обзора, опубликованного в The Journal of the American Osteopathic Association, показывают, что около 1 миллиарда людей во всем мире могут иметь дефицит витамина D из-за хронических заболеваний и недостаточного воздействия солнца, связанного с использованием солнцезащитных средств.

Исследование также показало, что дефицит или недостаточность витамина D может быть у 95% взрослых афроамериканцев. Различия среднего уровня витамина D между расами объясняются различиями в пигментации кожи.

Люди проводят меньше времени на улице, и даже перед тем как выйти из дома, они обычно наносят на кожу солнцезащитный крем, что в сущности сводит на нет возможности организма вырабатывать витамин D. В то время как мы хотим, чтобы люди защищали себя от рака кожи, есть допустимые уровни незащищенного воздействия солнца, которые могут быть очень полезными для усиления синтеза витамина D.

Kim Pfotenhauer, ассистент профессора Университета Тоуро

Kim Pfotenhauer также сказал, что такие хронические заболевания, такие как диабет 2-го типа, и те, которые связаны с мальабсорбцией, включая заболевание почек, болезнь Крона и целиакию, значительно замедляют способность организма усваивать витамин D из пищевых источников.

Витамин D принято считать гормоном, а не витамином, т.к. организм под воздействием солнечного света способен сам его синтезировать. Рецепторы витамина D встречаются практически в каждой клетке человеческого организма. В результате он играет большую роль в функциях организма, включая модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную и иммунную функцию и уменьшение воспаления.

К симптомам недостаточности или дефицита витамина D можно отнести мышечную слабость и чрезмерную хрупкость костей. Люди, у которых отмечаются эти моменты или у которых есть хронические заболевания, которые, как известно, могут быть причиной дефицита витамина D, должны контролировать его уровень и, если он оказывается низким, рассматривать доступные варианты лечения. Однако, универсальный скрининг не является необходимым при отсутствии вышеуказанных симптомов или хронических заболеваний.

Увеличение и поддержание здорового уровня витамина D, при отсутствии серьезных патологий, является весьма нетрудным занятием: достаточно проводить 5-30 минут на солнце два раза в неделю. Точное время зависит от географического положения человека и пигментации кожи — светлая кожа синтезирует больше витамина D, чем более темная. Во время солнечных ванн важно отказаться от солнцезащитного крема, потому что SPF-15 (Sun Protection Factor) или выше снижает на 99% синтез витамина D3.

Вам не нужно загорать на пляже, чтобы добиться полезного эффекта. Для большинства людей достаточно простой прогулки с обнаженными руками и ногами.

Пищевые источники, такие как молоко, БАД и грибы Портобелло, также обогащены витамином D. Kim Pfotenhauer сказал, что БАД — это хорошая альтернатива солнцу, так как они эффективны и не опасны, при условии, что их принимают по указанию и не без  предварительной консультации со специалистом.

Проводятся исследования для определения роли дефицита витамина D в развитии и дальнейшем течении рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, а также инфекционных, респираторных и кардиометаболических патологиях.

Наука пытается найти взаимно однозначное соответствие между уровнями витамина D и конкретными заболеваниями. Учитывая вездесущую роль витамина D в организме, я полагаю, что достаточное количество витамина D в большей степени влияет на общее состояние здоровья. Наша работа как остеопатических врачей — это распознать тех пациентов, которые нуждаются в прохождении обследований и, соответственно, лечить их.

Kim Pfotenhauer, ассистент профессора Университета Тоуро

В настоящее время недостаточность витамина D фиксируется между 21 и 30 нг/мл, а дефицитом считается показатель ниже 20 нг/мл.