Реовирус может быть причиной целиакии

Вакцины, направленные против кишечных вирусов, могут быть использованы для защиты детей с повышенным риском развития целиакии.

77
просм.
Реовирусная инффекция под микроскопом
Реовирусная инффекция под микроскопом

Согласно данным нового исследования, проведенного в Чикагском университете и Школе медицины Университета Питтсбурга, заражение реовирусом может вызвать отрицательную реакцию иммунной системы на глютен, которая приводит к целиакии.

Исследование, опубликованное 7.04.17 в Science, также рассматривает вирусы в развитии таких аутоиммунных расстройств, как целиакия и диабет 1-го типа, и дает надежду на то, что однажды прививки могут быть использованы для профилактики этих заболеваний.

Это исследование наглядно демонстрирует, что вирус, который клинически не симптоматичен, может вредить иммунной системе и создавать почву для аутоагрессии, в частности, для целиакии. Тем не менее, конкретный вирус, его гены, взаимодействие вируса и организма особи, а также состояние здоровья пациента также занимают нне последнее место в предрасположенности к аутоиммунному расстройству..

Bana Jabri, старший автор исследования, доктор медицины

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое поражает одного из 133 человек в США, хотя считается, что диагностировано на данный момент только 17% от всех больных. Болезнь возникает вследствие ненадлежащего иммунного ответа на глютен (клейковину), содержащийся в некоторых продуктах питания, включая пшеницу, рожь, ячмень и пр. В ходе заболевания происходит повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасывания из пищи полезных веществ, нарушению стула, болям в области живота и др. В настоящее время самый эффективный метод терапии целиакии — это безглютеновая диета, подразумевающая под собой полное исключение клейковины из рациона питания.

Клейковина представляет собой трудноусвояемый белок, который, по сравнению с другими белками, имеет более высокие шансы задействовать иммунную систему, даже у людей без целиакии. Тем не менее, тип воспалительных иммунных реакций в ответ на воздействие клейковины остается недостаточно изученным. В 2011 году лаборатория Bana Jabri сообщила, что IL-15, цитокин, активированный в кишечной оболочке пациентов с целиакией, может нарушить оральную толерантность к глютену. Однако не все пациенты с целиакией сверхэкспрессируют IL-15.

Bana Jabri, старший автор исследования
Bana Jabri, старший автор исследования

Нынешнее исследование, в сотрудничестве с Terence Dermody, председателем Департамента педиатрии в Школе медицины Университета Питтсбурга и главным врачом и научным директором Детской больницы Питтсбурга, показывает, что кишечные вирусы могут вызвать гиперактивность иммунитета на глютен и спровоцировать развитие целиакии. Используя два разных штамма реовируса, ученые показали, как генетические различия между ними могут изменять то, как вирусы взаимодействуют с иммунной системой. Оба штамма реовируса индуцировали защитный иммунитет и не вызывали явного заболевания. Однако, проведя опыты на мышах, исследователи выяснили, что в то время, как один из распространенных штаммов человеческого реовируса вызывал воспалительный иммунный ответ и потерю оральной толерантности к клейковине, другой, тесно связанный, но генетически отличный штамм, не оказал на подопытных животных такого же влияния .

Мы изучали реовирус в течение некоторого времени и были удивлены обнаружением потенциальной связи между ним и целиакией. Теперь мы в состоянии точно определить вирусные факторы, ответственные за индукцию аутоиммунного ответа.

Bana Jabri, старший автор исследования, доктор медицины

Исследование также показало, что пациенты с целиакией имели значительно более высокие уровни антител против реовирусов, чем те, у которых нет этого заболевания. У пациентов с целиакией, у которых были высокие уровни реовирусных антител, также были значительно более высокие уровни экспрессии гена IRF1 — регулятора транскрипции, играющего ключевую роль в потере пероральной толерантности к глютену. Это говорит о том, что инфицирование реовирусом может оставить постоянный след в иммунной системе и в итоге создать почву для аутоиммунного ответа на клейковину в более позднем возрасте.

Исследование показывает, что инфицирование реовирусом может быть ключевым инициирующим событием для развития целиакии. Например, в США младенцам обычно дают свои первые твердые продукты — часто содержащие клейковину — и отлучают от грудного вскармливания в возрасте около шести месяцев. Дети с незрелой иммунной системой более восприимчивы к вирусным инфекциям на этой стадии, а для тех, кто генетически предрасположен к целиакии, комбинация кишечной реовирусной инфекции с первым воздействием клейковины может создать необходимые условия для развития аутоагрессии.

В течение первого года жизни иммунная система все еще находится в стадии становления, поэтому для ребенка с определенным генетическим фоном получение определенного вируса в это время может оставить своего рода шрам, который затем может напомнить о себе в будущем. Вот почему мы считаем, что после того, как у нас будет больше данных, мы сможем подумать о том, следует ли вакцинировать детей с высоким риском развития целиакии.

Bana Jabri, старший автор исследования, доктор медицины

Bana Jabri и ее команда, в том числе докторанты Romain Bouziat и Reinhard Hinterleitner, сотрудничают с аспирантом Judy Brown и другими членами команды Dermody в Медицинском центре Уни­вер­си­те­та Питтсбурга для изучения общих критических особенностей взаимодействия хозяин-вирус, приводящего к утрате толерантности к тем или иным пищевым антигенам. Кроме того, Bana Jabri и Seungmin Hwang из отдела патологии Чикагского университета изучают возможность того, что другие вирусы могут запускать ту же серию событий.

Работа этих ученых дает больше доказательств того, что бактерии могут спровоцировать развитие сложных иммуноопосредованных заболеваний и повышает вероятность того, что вакцины, направленные против вирусов, инфицирующих кишечник, могут быть использованы для профилактики целиакии и других аутоиммунных заболеваний у детей с повышенным риском развития аутоагрессии.