Проявления рассеянного склероза за 5 лет до диагноза

Выяснилось, что первые признаки рассеянного склероза проявляются задолго до официальной постановки диагноза. Эта информация в перспективе может повысить качество терапии рассеянного склероза на самых ранних его стадиях.

55
просм.
Нейроны головного мозга
Нейроны головного мозга

Согласно новому анализу медицинских записей людей с этим заболеванием, первые признаки рассеянного склероза могут проявиться за 5 лет до установки диагноза.

Новое исследование, опубликованное 21.04.17 в Lancet Neurology, является первым шагом к выявлению самых ранних признаков рассеянного склероза, что может помочь врачам диагностировать это заболевание и начать терапию гораздо раньше, нежели это происходит сегодня. Полученные данные могут указать исследователям новое направление для поиска первопричины болезни.

Доказательство того, что люди с рассеянным склерозом уже изменили свое поведение за пять лет до того, как врачами будет установлен диагноз, очень важно, потому что это означает, что мы можем лучше понять первопричину этого аутоиммунного расстройства.

Helen Tremlett, профессор кафедры медицины в Центре здоровья мозга Джонава Мовафагьяна

Считается, что рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, при котором тело атакует защитное покрытие вокруг клеток головного мозга, известное как миелин. Как только у человека диагностируют рассеянный склероз, врач может попытаться  определить начало болезни, когда произошла первая демиелинизация. Заболевание может включать проблемы со зрением или моторикой.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 14 000 человек с рассеянным склерозом из Центров здоровья головного мозга в Саскачеване, Манитобе и Новой Шотландии за 20-летний период и сравнили их с медицинскими данными 72 000 здоровых людей. Они искали нечто, называемое продромом, ранним набором симптомов, которые могут указывать на начало заболевания.

Продромы были идентифицированы для других неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Признание этих продромов предоставило ключевые сведения о первопричинах заболеваний и стимулировало ученых искать новые факты относительно аутоиммунных патологий.

Это исследование показало, что существует фаза, когда люди начинают проявлять симптомы прежде, чем рассеянный склероз будет установлен с медицинской точки зрения. На этом этапе пациенты, как правило, посещают своих врачей, оформляются в стационар и получают рецепты на лекарства больше, чем население в целом.

Что-то происходит, что делает это население людей уникальным. Когда у других дегенеративных заболеваний мозга есть продрома, это говорит о том, что что-то может происходить. Мы надеемся раскрыть, чем это может оказаться при рассеянном склерозе.

Helen Tremlett, профессор кафедры медицины в Центре здоровья мозга Джонава Мовафагьяна

В будущем группа исследователей попытается понять, почему эти пациенты использовали систему здравоохранения по-разному, и есть ли тенденции в сообщениях о болезнях и выписке рецептов до определенного набора симптомов, которые врачи могли бы использовать для идентификации рассеянный склероз.