Йога может помочь людям с НЯК

Йога, как совокупность различных духовных, психических и физических практик, может оказать положительное влияние на людей с язвенным колитом.

96
просм.
Йога на природе
Йога на природе

Регулярные контролируемые 90-минутные еженедельные занятия йогой улучшили качество жизни и уменьшили активность болезни у людей с язвенным колитом (НЯК) по сравнению с пациентами, которые получали только рекомендации для самостоятельного ухода вне лечебного заведения.

Эти результаты были получены в ходе клинического испытания, целью котрого ставилось изучить физиологические и психологические воздействия йоги у 77 пациентов с НЯК, находившихся в состоянии клинической ремиссии (3/4 участников эксперимента — женщины). Немецкое исследование появилось в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Люди с язвенным колитом, одним из типов аутоиммунного воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), часто сталкиваются с рецидивами их заболевания, которые, к тому же, зачастую бывают более сильными по отношению к предыдущим обострениям. Для этого исследования 77 участников были разделены на 2 группы:

  1. 39 пациентов были направлены на практику йоги («Группа йоги»).
  2. 38 пациентов просто придерживались общих рекомендаций врачей, включая контроль за стрессом («Группа самообслуживания»).

Первичным результатом выступило изменение качество жизни, устанавливаемое при помощи анкетирования. Следующим показателем послужили активность заболевания и безопасность пациента, оцениваемые по индексу клинической активности Рахмилевича. Результаты были выведены на 12 и 24 неделях исследования.

Результаты исследования показывают, что и через 12 недель, и через 24 недели группа йоги имела значительно более высокое качество жизни по сравнению с группой самообслуживания.

В группе йоги 21 пациент достиг клинически значимого повышения качества жизни на 12 неделе. За это же время в группе самообслуживания только 12 пациентов добились такого же результата. На 24 неделе число позитивных изменений увеличилось до 27 пациентов в группе йоги и до 17 пациентов в группе самообслуживания.

Спустя 24 недели испытаний, активность болезни была ниже также в группе йоги. Только 3 пациента из группы йоги и 1 пациент из группы самообслуживания ощутили серьезные усугубления их самочувствия. У 7 пациентов из группы йоги и у 8 пациентов из группы самообслуживания наблюдались незначительное повышение активности заболевания.

В целом, результаты показывают, что регулярная практика йоги может быть ценным дополнением к традиционной медицинской терапии язвенного колита.

Многие люди используют йогу, чтобы повысить качество своей жизни. Наше исследование показывает, что было бы целесообразно рассмотреть йогу как часть мультимодального интегративного подхода к лечению язвенного колита.

Holger Cramer, ведущий автор исследования