Изучение конопли в качестве средства лечения рассеянного склероза

Существуют много разных точек зрения относительно полезных свойств конопли в лечении тех или иных заболеваний. Однако, ввиду ее широкого распространения среди наркоманов, использование и изучение этой травы в терапевтических целях во многих странах находится под запретом или строжайшим контролем.

199
просм.
Копипаста марихуаны

По оценкам, около 400 000 американцев в настоящее время живут с рассеянным склерозом (РС)аутоиммунным заболеванием, при котором происходит повреждение защитной оболочки нервных волокон (миелина), что приводит к разного рода расстройствам. К частым симптомам рассеянного склероза можно отнести нарушение походки и координации движения, когнитивную дисфункцию, усталость, боль и и спазмы в мышцах.

Колорадо считается самым «популярным» в США по количеству проживающих в нем людей с РС. Соотношение больных рассеянным склерозом к здоровым людям в штате Колорадо равно примерно 1:550, в то время как на общенациональном уровне — 1:750. Причина этого неизвестна, но может быть связана с несколькими факторами, такими как дефицит витамина D или окружающая среда.

В настоящее время доступные терапевтические методы не могут до конца избавить человека от РС, в результате чего многие люди с этим заболеванием пытаются найти альтернативные способы лечения, включая каннабис (коноплю). На основании нескольких исследований Американская ассоциация неврологии заявляет об иимеющихся убедительных доказательствах того, что каннабис эффективен для лечения боли и спастичности, характерных при рассеянном склерозе.

Несмотря на то, что есть много отзывов, указывающих на благоприятные эффекты конопли в лечении симптомов РС, таких как усталость, мышечная слабость, беспокойство и лишение сна, они, увы, не были научно подтверждены. Проблема в том, что клинические испытания, которые послужат источником подтверждения или опровержения положительного эффекта марихуаны в отношении РС, трудно провести, т.к. распространение и использование конопли находится под федеральным контролем штата.

Чтобы обойти это, скажем так, «препятствие», Лаборатория Интегративной Нейрофизиологии штата Колорадо решила начать свои исследования в другом штате, где конопля уже используется для терапии некоторых заболеваний.

МРТ мозга человека с рассеянным склерозом
МРТ мозга человека с рассеянным склерозом

Медицинская марихуана не является рецептурным препаратом

Марихуана, или каннабис, содержит более 100 соединений, но считается, что конкретно ТГК (тетрагидроканнабинол) и КБД (каннабидиол) имеют наибольшее терапевтическое значение.

Однако, для того, чтобы создать лекарство на основе марихуаны, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Каково самое эффективное соотношение ТГК и КБР?
  2. Какую форму приема внурь необходимо использовать (курить или есть, например)?
  3. Как часто люди с РС должны использовать продукты из каннабиса, чтобы добиться снижения активности заболевания?

Основная причина ограниченных научных данных о том, насколько хорошо конопля может лечить симптомы рассеянного склероза, заключается в том, что она является веществом Списка 1. Это означает, что канабис «в настоящее время не приемлем в медицинских целях и имеет высокий потенциал для злоупотреблений». Этот факт очень затрудняет изучение конопли в клинических испытаниях.

Поскольку марихуана включена в Список 1, даже в штатах с законами о медицинской марихуане, например, в Колорадо, врачи не могут его выписать. В этих штатах врачи могут предоставить пациентам лишь «разрешение» на каннабис, которое далее должно быть одобрено государственным агентством.

Из-за отсутствия научных данных врачи не могут рекомендовать пациентам конкретный штамм и дозировку конопли. Больных оставляют наедине с этим выбором. Тем не менее, недавнее исследование в Journal of the American Medical Association показало, что из 75 единиц закупленного каннабиса только 17% соответствовали своей маркировке, а 23% товара содержало значительно больше ТГК, чем было заявлено поставщиками.

David Sloan, пациент с рассеянным склерозом и автор мемуара «‘One day at a Time», выдыхает дым из концентрата каннабиса
David Sloan, пациент с рассеянным склерозом и автор мемуара «‘One day at a Time», выдыхает дым из концентрата каннабиса

Как изучить влияние конопли на рассеянный склероз?

Долгосрочная цель Лаборатории Интегративной Нейрофизиологии — определить, можно ли безопасно и эффективно лечить симптомы РС при помощи марихуаны. Но из-за действующего федерального законодательства для проведения клинических испытаний с веществом из Списка 1, исследователи должны иметь специальную лицензию. На данный момент это означает, что ученые Лаборатории изучают только тех, кто не употребляет каннабис.

Недавно завершился онлайн-опрос 139 пациентов с рассеянным склерозом, которые в настоящее время используют коноплю. Целью опроса ставилось выяснить, какие типы канабиса они употребляют, с какой регулярностью и на протяжении какого периода времени.

Результаты опроса показали, что 91 респондент (66%) в настоящее время употребляют каннабис, и 56% из них предпочитают ее в виде еды или курительной смеси. 78% процентов из применяющих коноплю также указали, что они уменьшили или даже прекратили прием других лекарств в результате действующего терапевтического эффекта марихуаны.

В настоящий момент проводится исследование влияния регулярного употребления марихуаны. Предполагаемый срок окончания работ — середина 2017 года.