Вирусы гепатита В и С взаимосвязаны с болезнью Паркинсона

Британские ученые выяснили, что гепатиты B и C предрасполагают к развитию болезни Паркинсона.

24
просм.
Печень и вирусы
Печень и вирусы

Согласно исследованию, опубликованному 29.03.2017 в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии, вирусы гепатита В и С могут быть связаны с повышенным риском болезни Паркинсона.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 850 000 до 2,2 миллиона человек в Соединенных Штатах Америки носят в своем организме хроническую вирусную инфекцию гепатита B, а от 2,7 до 3,9 миллиона человек — гепатита C. В то время как обе эти инфекции могут привести к серьезной болезни, многие люди, ввиду практически полного отсутствия симптоматики, не понимают, что у них в крови есть вирус.

Гепатит B распространяется через контакт с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированного человека, включая незащищенный половой акт, совместное использование игл, набивание татуировки или пирсинг нестерилизованными инструментами, обмен бритвенными принадлежностями и прочее.

Гепатит С распространяется теми же способами, что и гепатит , а также передается ребенку во время рождения от инфицированной матери.

Развитие болезни Паркинсона является результатом сложного симбиоза генетических и экологических факторов. Возможно, сам вирус гепатита или, возможно, лечение этой инфекции могут сыграть роль в запуске болезни Паркинсона. Мы допускаем также, что люди, восприимчивые к инфекциям гепатита, также более восприимчивы к болезни Паркинсона. Мы надеемся, что получение ответов на эти вопросы может помочь нам лучше понять, как развивается болезнь Паркинсона.

 Julia Pakpoor, автор исследования

Ученые изучили больничные записи из Большой британской базы данных. Они искали записи людей с первым случаем гепатита В, гепатита С, аутоиммунного гепатита, хронического активного гепатита и ВИЧ с 1999 по 2011 гг. Затем этих людей сравнивали с больничными записями людей с относительно легкими состояниями, прошедшими через операцию по удалению катаракты, буньонов и замены коленного сустава. Ученые посмотрели хронологию лечения всех участников исследования, чтобы узнать, у кого впоследствии развилась болезнь Паркинсона.

В ходе исследования было выявлено почти 22 000 человек с гепатитом B, 48 000 с гепатитом C, 6 000 с аутоиммунным гепатитом, 4 000 с хроническим активным гепатитом и почти 20 000 с ВИЧ. Их сравнивали с более чем 6 миллионами людей с легкими патологиями.

Исследование показало, что люди с гепатитом B оказались на 76%, а больные гепатитом C — на 51% более склонны к развитию болезни Паркинсона по сравнению с людьми с незначительными патологиями. Вместо ожидаемых 25 случаев, болезнь Паркинсона у больных гепатитом B развилась у 44 человек. В случае с гепатитом C, у 73 больных развилась болезнь Паркинсона, где в общей популяции ожидалось около 49 случаев.

У людей с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ-инфекцией не было зафиксировано повышенного риска появления болезни Паркинсона.

Предыдущее исследование, проведенное на Тайване, показало взаимосвязь между гепатитом С и болезнью Паркинсона, но не показало каких-либо отношений к гепатиту В.

Julia Pakpoor сказала, что ограничения текущего исследования включают в себя то, что они не смогли учесть факторы образа жизни, такие как курение и употребление алкоголя, что могло повлиять на риск развития болезни Паркинсона, и что исследование было основано исключительно на людях, данные о здоровье которых были в Большой британской базы данных.