Tregs из пуповинной крови в качестве лечения диабета 1-го типа

Группа экспертов из Медицинского объединения Университета штата Флорида нашла способ наращивания и поддержания клеток пуповинной крови.

39
просм.
Ребенок в шапке
Ребенок в шапке

Предметом изучения стали тимусные регуляторные Т-лимфоциты (regulatory T cells, Tregs) — клетки, которые контролируют силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток и предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа.

Исследование показало, что так называемые Tregs можно заморозить при рождении ребенка, а затем размножить их в лаборатории. По словам ученых, процедура снятия Tregs из пуповинной крови более безопасна и эффективна, чем отбор клеток из циркулирующей в организме крови. Клетки из пуповинной крови существовали до самых первых проявлений болезни и не подверглись влиянию аутоиммунного приступа.

Инъекция пациентам большого количества Tregs — это одна из стратегий, используемых в клинических испытаниях для лечения диабета 1-го типа, который вызывает разрушение продуцирующих инсулин бета-клеток в поджелудочной железе. Испытания показали, что регуляторные Т-лимфоциты взрослого человека безопасны, но недостаточно эффективны для того, чтобы обратить болезнь вспять.

Тот факт, что имея большую чистую популяцию «чистых» Tregs, взятых из пуповинной крови, которые впоследствии можно сохранить и размножить в лабораторных условиях, является решающим шагом к достижению конечной цели — остановить развитие диабета 1-го типа еще на ранней его стадии.

Todd M. Brusko, доцент кафедры патологии, иммунологии и лабораторной медицины Флоридского медицинского университета

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Это очень важный момент — иметь потенциал для безопасного лечения пациентов их собственными клетками.

Todd M. Brusko, доцент кафедры патологии, иммунологии и лабораторной медицины Флоридского медицинского университета

Открытие того, что Tregs из пуповинной крови могут быть сохранены при сверхнизких температурах и позже размножены, имеет очень важное значение для пациентов, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету 1-го типа.

Ученые начали свое исследование со сбора от 250 000 до 500 000 Tregs из пуповинной крови при помощи флуоресцентно-активированной клеточной сортировки. Используя микрошарики, которые активируют клетки и обеспечивают сигналы роста, исследователи успешно расширили популяцию полученных Tregs до 1,26 млрд единиц. Ученым пока неизвестно, сколько конкретно регуляторных Т-лимфоцитов необходимо для успешной терапии, но они сказали, что Tregs, находящиеся в криогенном контейнере, должны быть дополнительно испытаны в качестве потенциального лечения диабета 1-го типа и других воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Хоть Tregs и не является полноценным лекарством от диабета 1-го типа, Michael J. Haller, соавтор исследования, сказал, что этот метод, потенциально, сможет предотвратить первоначальное развитие заболевания или быть эффективным на ранних его стадиях.

У людей, у которых развивается диабет 1-го типа, может быть дисбаланс в количестве или функции определенных иммунных клеток. Tregs обладают способностью восстанавливать баланс путем замены дефектных клеток корректными. Мы можем взять регуляторные Т-лимфоциты из пуповинной крови, размножить их в нашей лаборатории и «поместить» в кровь пациента посредством всего лишь одной инъекции.

Michael J. Haller, соавтор исследования

Банк пуповинной крови — это защита от будущих проблем со здоровьем, но, на данный момент, это очень дорого. Хранение пуповинной крови в частном банке может стоить от $1 500 до $2 000, плюс несколько сотен долларов в год. Michael J. Haller говорит, что родителям, которые не могут позволить себе хранить пуповинную кровь, следует подумать о том, чтобы пожертвовать ее в государственный банк пуповинной крови, вместо того, чтобы просто «выкинуть» возможное будущее лекарство.

В будущем исследовательская группа планирует работать над небольшим пилотным исследованием, которое будет сравнивать Tregs, полученными из пуповинной крови, с Tregs, которые собираются из циркулирующей в организме крови. Один из вопросов, на который ученые хотят получить ответ звучит так: насколько хорошо две разные клеточные терапии сохраняют продуцирующие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе?

Новое исследование должно начаться в 2018 году.