Тимомы вызывают синдром антител PIT-1

Недавно выявленная новая аутоиммунная патология вызвана нарушением иммунной толерантности к PIT-1.

43
просм.
Тимома в векторе
Тимома в векторе

Японская исследовательская группа обнаружила, что недавно выявленная аутоиммунная эндокринная болезнь, которая приводит к гипопитуитаризму, вызвана тимомами (типом опухоли, происходящей из вилочковой железы). Эти основные механизмы могут помочь понять и разработать лечение подобных аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы 20.02.17 в журнале Scientific Reports.

Исследовательскую группу возглавлял доцент Takahashi Yutaka, научный сотрудник Bando Hironori и доцент Iguchi Genzo в Высшей медицинской школе Университета Кобе.

Аутоиммунные заболевания возникают в том случае, когда иммунная система, ответственная за защиту организма от внешних патогенных организмов, начинает атаковать собственные здоровые клетки и ткани. Существует много видов аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит (поражающий примерно 1% населения), системную красную волчанку и миастению.

Гипофиз, расположенный у основания мозга, играет центральную роль в регуляции различных гормонов. В предыдущих исследованиях исследовательская группа профессора Takahashi Yutaka обнаружила новую клиническую патологию, вызванную аутоиммунитетом против PIT-1, фактора транскрипции, специфичного для гипофиза, отвечающего в том числе за продуцирование гормона роста (ГР), гормона роста щитовидной железы (ГРЩ) и пролактина (ПРЛ). Поскольку у пациентов с этим заболеванием были обнаружены антитела против PIT-1, группа назвала эту патологию синдромом антител PIT-1 (синдром анти-PIT-1). Однако оставался открытым вопрос: почему произошло нарушение иммунной толерантности к PIT-1?

В этом новом исследовании команда выяснила, что тимома была обнаружена в каждом случае синдрома антител PIT-1. PIT-1 был аномально выражен в тимоме, что вызвало нарушение иммунной толерантности.

Синдром анти-PIT-1
Синдром анти-PIT-1

Цитотоксические Т-клетки (цитотоксические Т-лимфоциты, ЦТЛ) представляют собой тип «киллерных» лейкоцитов, для которых разрушение опухолевых клеток — это часть иммунных реакций. Т-киллеры — это основной компонент антивирусного иммунитета. Эти клетки «тренируются» в вилочковой железе, и во время этих процессов происходит как положительный, так и отрицательный отбор. В коре тимуса Т-лимфоциты «обучаются» с целью распознавания различных антигенов (положительный отбор), а в мозговом мозге удаляются Т-лимфоциты, которые вступают в реакцию с самоантигенами (отрицательный отбор). Эти сложные системы позволяют Т-клеткам правильно отвечать на чужеродные антигены. Однако, в синдроме анти-PIT-1 фактор транскрипции PIT-1 аномально экспрессируется в клетках тимомы, что приводит к синтезу T-киллеров и, как следствие, аутоиммунности.

Около 20% случаев гипопитуитаризма вызваны неизвестными факторами. Это открытие позволило выяснить одну из возможных причин. Мы надеемся, что это открытие будет способствовать более эффективной диагностике и лечению пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями гипофиза, гипопитуитаризмом и тимомами.

Takahashi Yutaka, научный сотрудник Bando Hironori