Siliq — новый препарат для лечения псориаза

Новое лекарство поможет больным псориазом справиться с симптомами заболевания.

65
просм.
Таблетка и ДНК
Таблетка и ДНК

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат Siliq (brodalumab) для лечения псориаза.

Siliq — это новый инъекционный препарат, предназначенный для пациентов, следующим этапом лечения которых стала бы очистка крови или фототерапия (лечение ультрафиолетовым светом) и у которых наблюдалась резистентность к другим вариантам терапии.

Умеренная и тяжелая стадии псориаза могут вызвать у больных значительное раздражение на коже, что, несомненно, может доставить им сильный дискомфорт. Новый препарат Siliq, недавно одобренный FDA, предоставляет пациентам еще один способ лечения их заболевания.

Пациенты и их лечащие врачи должны обсудить преимущества и риски Siliq перед рассмотрением этого препарата в качестве варианта терапии.

Julie Beitz, доктор медицины

Псориаз — это состояние, вызывающее покраснение и шелушение кожи. Псориаз — это аутоиммунная патология, которая чаще встречается у пациентов с семейным анамнезом заболевания и чаще всего начинается у людей в возрасте от 15 до 35 лет. Наиболее распространенной формой псориаза является бляшковидный псориаз, характеризующийся появлением на коже чешуек серебристо-белого цвета.

Активный ингредиент Siliq (brodalumab) связывается с белком, который вызывает воспаление, ингибируя воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, играет роль в развитии тех самых бляшек и покраснений.

Безопасность и эффективность Siliq были установлены в трех рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаниях, в которых приняли участие 4 373 взрослых пациента (кандидаты на очистку крови или фототерапию) с псориазом от средней до тяжелой степени. У большего числа пациентов, получавших Siliq, кожа приобретала практический здоровый вид.

Суицидальные мысли и поведение, включая завершенные самоубийства во время клинических испытаний, имели место быть у пациентов, которых лечили с помощью Siliq. У больных с псориазом и суицидальной наклонностью или депрессией повысился уровень такого рода негативных идей по сравнению с пациентами без этих наклонностей. Связь между терапией Siliq и возрастанием уровня депрессии не была установлены.

Из-за случаев суицида во время клинических испытаний, в каждой штучной упаковке Siliq находится соответствующее предупреждение, и препарат доступен только через ограниченную программу в рамках программы оценки риска и смягчения последствий (Risk Evaluation and Mitigation Strategy, REMS), подраздел которой именуется Siliq REMS. Требования Siliq REMS:

  • Врачи, назначающие Siliq, должны быть иметь разрешение от Siliq REMS. Медицинские работники должны информировать пациентов о риске развития и/или усугубления депрессивного состояния. Пациентов со склонностью к суициду следует направлять к соответствующим врачам.
  • Пациенты должны подписать форму договора и сообщить о необходимости обратиться к врачу в случае появления суицидальных мыслей, депрессии, беспокойства или других изменений настроения.
  • Аптеки должны быть сертифицированы Siliq REMS. Фармацевты могут отпускать Siliq только тем пациентам, у которых есть разрешение на его использование.

Siliq — это препарат, влияющий на иммунную систему. У пациентов может возрасти риск заражения или возникновения аллергического или аутоиммунного состояния. Нельзя использовать Siliq для терапии болезни Крона, а также во время активной формы туберкулеза. Лечащий врач должен будет определить риск развития туберкулезной инфекции до начала использования Siliq. Необходимо избегать иммунизации живыми вакцинами пациентов, проходящих терапию псориаза при помощи Siliq.

Наиболее частые побочные реакции, которые наблюдаются при использовании Siliq, включают боль в суставах (артралгия), головную боль, усталость, диарею, боль в горле (орофарингеальная боль), тошноту, мышечную боль (миалгия), реакции в месте инъекции, грипп и грибковые инфекции.