Иммунотерапия в лечении разных патологий: ликбез

В ряде случаев, во имя положительной динамики заболевания, врачам приходится прибегнуть к "тяжелой артиллерии", такой как иммунотерапия.

146
просм.
Иммуносупрессор против антитела
Иммуносупрессор против антитела

Иммунотерапия — это метод, суть которого заключается в активации, улучшении или подавлении иммунного ответа организма.

Введение

Терапии, которые вызывают или усиливают иммунный ответ, называются активационными иммунотерапиями, и они используются в различных вакцинах или для лечения рака. Терапии, которые снижают иммунный ответ для, например, лечения аллергии или аутоиммунных заболеваний, называются подавляющими иммунотерапиями (иммуносупрессией). Иммуносупрессия может также использоваться для предотвращения отторжения трансплантируемых тканей или органов.

Иммунотерапия в лечении аллергии

Когда организм подвергается воздействию аллергена, тучные клетки (мастоциты) в течение нескольких секунд выделяют гистамин, сериновые протеазы и протеогликаны. Этот процесс приводит к возникновению аллергических симптомов, которые проявляются в течение 15-30 минут и вызывают раздражение глаз, кожи, горла и других органов и систем. Мастоциты также синтезируют провоспалительные медиаторы и цитокины, что приводит к повышению проницаемости сосудов и пополнению других эффекторных клеток. Спустя примерно 6-12 часов может возникнуть вторая или поздняя фаза воспаления в результате активации CD4+ Т-лимфоцитов, базофилов, эозинофилов и нейтрофилов, которые, после воздействия аллергенов, из кровотока проникают в местную ткань. Важные медиаторы аллергии содержатся внутри каждого из этих типов клеток. Базофилы содержат гистамин, эозинофилы содержат лейкотриены, а нейтрофилы выделяют липиды, цитокины и протеазы, которые повреждают различные ткани организма, включая слизистые оболочки.

Аллергенная иммунотерапия работает путем подавления второй фазы и снижения реакции первой фазы, предотвращая вызванные аллергеном реакции Th2, которые вызывают снижение уровней интерлейкина (IL)-4, IL-5, IL-9 и IL-13. Этот уменьшенный ответ Th2 сопровождается сдвигом иммунного ответа на тот, который поддерживает защитные пути Th1. Иммунотерапия активирует IL-10 и регуляторные T-лимфоциты, которые секретируют трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β), который, по-видимому, подавляет Th2-ответы. IL-10 также помогает переключать изотипы иммуноглобулина на IgG4, тогда как TGF-β опосредует переход на IgA.

Подавление иммунного ответа у пациентов, получающих аллергенную иммунотерапию, объясняется увеличением IgA, IgG1 и IgG4, а также снижением IgE. Также иммуносупрессия значительно снижает количество инфильтрирующих Т-клеток, эозинофилов, базофилов и нейтрофилов, в результате чего IgG4-антитела предотвращают высвобождение базофилами IgE-зависимого гистамина.

Аллергеновая иммунотерапия приводит к долгосрочному снижению уровня IgE в сыворотке крови. Доказано, что также снижается и реакция на ранней фазе аллергического ответа.

Иммунотерапия для пациентов, перенесших трансплантацию

Почти всем пациентам, которым назначена трансплантация органов или тканей (аллотрансплантация), необходимо пройти иммуносупрессивную терапию, чтобы организм не воспринимал новый орган в качестве инородного тела и не активировал иммунный ответ с целью его уничтожения. Аллогенная трансплантация не будет успешной, если иммунная система пациента не будет в нужной степени отрегулирована.

Подавление иммунитета должно поддерживаться в долгосрочной перспективе. Иммунодепрессивная терапия должна подавлять иммунитет таким образом, чтобы все остальные реакции, кроме тех, которые направлены на аллотрансплантат, оставались нетронутыми. Поэтому при принятии решения относительно иммуносупрессивного режима необходимо учитывать три основных аспекта:

  • Иммуносупрессия должна быть достаточной, чтобы предотвратить аллогенный ответ, повреждающий трансплантированный орган.
  • Общая иммуносупрессивная нагрузка должна быть достаточно низкой, чтобы иммунная система могла бороться с инфекцией и реагировать на наличие опухолевых клеток.
  • Для повышения эффективности и снижения токсических эффектов следует использовать иммунодепрессанты с дополнительными механизмами действия.

Помимо кортикостероидов, все иммунодепрессанты, используемые в настоящее время для предотвращения отторжения аллотрансплантата, нарушают дискретные точки в моментах активации T- и B-лимфоцитов:

  • Циклоспорин и Такролимус предотвращают транскрипцию цитокинов.
  • Азатиоприн и Микофенолата мофетил препятствуют синтезу нуклеотидов.
  • Даклизумаб и Базиликсимаб блокируют стимуляцию рецепторов IL-2 Т-лимфоцитов.
  • Сиролимус блокирует передачу сигнала фактора роста.

Кортикостероиды

Кортикостероиды оказывают широкий спектр эффектов почти на каждой стадии воспалительного и иммунного ответа. Они могут нарушать различные стадии иммунной активации из-за обширной экспрессии кортикостероидных рецепторов. Эти агенты могут нарушать работу антигенов, предотвращать синтез цитокинов и ингибировать пролиферацию лимфоцитов. Их введение приводит к снижению числа лимфоцитов, моноцитов и базофилов, но увеличивает количество нейтрофилов.

Иммунотерапия аутоиммунных заболеваний

Нарушения в работе иммунитета приводят к тому, что иммунная система становится гиперактивной или, наоборот, пассивной. В тех случаях, когда иммунная система чрезмерно активна, происходит синтез антител (аутоантител), которые атакуют и повреждают собственные ткани организма вместо борьбы с патогенными микроорганизмами. Результатом этого становится появление аутоиммунного заболевания. Аутоиммунные расстройства, поддающиеся лечению с помощью иммунодепрессантов, включают в себя ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и др.

Вкратце пройдемся по иммунотерапии этих заболеваний.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите иммунной системой вырабатываются аутоантитела, атакующие суставы.

На первых этапах лечения врач может назначить нестероидное противовоспалительное лекарство, которое может уменьшить боль и воспаление, но не замедлит и не предотвратит прогрессирование заболевания. Поэтому люди с умеренным и тяжелым ревматоидным артритом, как правило, должны принимать лекарства другого типа.

В некоторых случаях это может быть базисный противоревматический препарат (БПР) Метотрексат, и, если он не сработает, может быть назначен альтернативный БПР, такой как Гидроксихлорохин или Сульфасалазин. В случаях, когда БПР-ы не могут облегчить симптомы, может быть рекомендована иммуносупрессивная терапия.

Посредством иммуносупрессии подавляется определенная часть иммунного ответа, что приводит к снижению воспаления и может замедлить или остановить прогрессирование этого аутоиммунного заболевания. К такого рода лекарствам относятся Абатацепт, Ритуксимаб, Этанерцепт и др.

Язвенный колит и болезнь Крона

Первым шагом к лечению воспалительных заболеваний кишечника обычно является применение аминосалицилатов, таких как Сульфасалазин, Олсалазин или Месаламин. Эти препараты могут быть эффективными при облегчении симптомов язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК). Однако эти лекарства связаны с рядом побочных эффектов, таких как головная боль и пищеварительный дистресс. Кортикостероиды могут также использоваться для снятия воспаления в кишечнике, но они обычно не назначаются в долгосрочной перспективе, т.к. могут принести гораздо более серьезные побочные эффекты, чем аминосалицилаты, такие как диабет, остеопороз и высокое кровяное давление.

Иммуносупрессивная терапии в отношении НЯК и БК — следующая стадия лечения этих заболеваний. Цель — подавить синтез химических веществ в слизистой оболочке кишечника, чтобы подавить иммунный ответ и тем самым снизить воспаление.

Некоторые люди с воспалительным заболеванием кишечника могут извлечь большую пользу из комбинации вышеуказанных препаратов. К иммунодепрессантам, призванным улучшить самочувствием при НЯК и БК, относятся Циклоспорин, Азатиоприн, Инфликсимаб, Метотрексат, Натализумаб, Ведолизумаб и др.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что иммунотерапия в наше время является довольно распространенным и «популярным» методом лечения разных патологий, включая аллергические и аутоиммунные расстройства. Воздействие на разные звенья иммунитета может снизить симптоматику того или иного заболевания, способствуя улучшению качества жизни пациента.