Предложен иммунологический способ лечения рака

Исследователи из Орхусского университета раскрыли важную часть головоломки, ведущую к пониманию того, как наша врожденная иммунная система реагирует на вирусные инфекции и опознает чужеродные ДНК.

22
просм.
Раковые клетки
Раковые клетки

Это открытие в будущем может послужить основой для создания иммунологического способа лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

Мы обнаружили, что белок под названием IFI16, содержащийся в большинстве иммунных клеток, имеет решающее значение для защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов.

Martin Roelsgaard Jakobsen, доцент Орхусского университета

Наиболее важной функцией нашей иммунной системы является мониторинг организма на предмет какой-либо опасности. Классический сигнал опасности — это ДНК микроорганизмов и поврежденные/умирающие клетки. Когда «чужая» ДНК накапливается в цитоплазме клеток (цитоплазма включает в себя все содержимое клетки, за исключением ядра клетки), иммунная система отвечают путем синтеза интерферона — типа сигнальных белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. До сих пор ученые всего мира не могли детально объяснить эту цепочку событий. Сейчас же, благодаря новому датскому исследованию, опубликованному в Nature Communications, исследовали стали на шаг ближе к ответу на накопившиеся вопросы.

Знание того, как IFI16 работает в иммунных клетках и как он помогает инициировать и контролировать иммунный ответ может иметь под собой перспективные возможности для совершенствования различных видов иммунотерапии, применяемых в лечении рака.

STING на защите нашего организма

Функция STING и степень его активности играют значительную роль в том, насколько успешно организм борется с негативными для него условиями, такими как инфекции и рак.

Martin Roelsgaard Jakobsen, доцент Орхусского университета

Врожденный иммунитет состоит из множества различных триггеров, которые могут быть активированы для борьбы с различными инфекциями, инициируя синтез интерферона и различных воспалительных цитокинов. Один из этих триггеров носит название STING. STING — это белок, который входит в первую линию обороны против патогенов.

В новом исследовании ученые решили исследовать функцию STING в одной из важнейших иммунных клеток, призванных поглощать остатки погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц — макрофагов. Они удалили различные гены из генетической основой макрофагов и проверили, действительно ли триггер STING продолжает функционировать. Выяснилось, что если ген, который кодирует белок IFI16, будет истощен, макрофаги перестанут вызывать иммунный ответ, и синтез интерферона при контакте с бесклеточной или вирусной ДНК остановится.

С помощью различных молекулярно-биологических методов мы можем наглядно продемонстрировать, что нашим иммунным клеткам нужна лишь очень малая часть IFI16-белка для того, чтобы STING мог оптимального функционировать.

Martin Roelsgaard Jakobsen, доцент Орхусского университета

В настоящее время ученые намерены разработать методы, с помощью которых они смогут регулировать активность STING и, главное, «направлять» его.

В ближайшие 5-7 лет мы надеемся разработать новую форму лекарств, с помощью которых мы сможем локально регулировать активность иммунитета для воздействия на конкретно раковые клетки. Вариантом реализации данной задумки является искусственно синтезированные молекулы, которые послужат способом «наведения» STING и IFI16.

Martin Roelsgaard Jakobsen, доцент Орхусского университета

Для того, чтобы убедиться в том, что эти новые знания принесут пользу пациентам в максимально возможной степени, проектная группа в настоящее время работает на платформе коммерциализации в сотрудничестве с программами NOME и ScaleUp Denmark.