Обнаружена взаимосвязь шизофрении и ревматоидного артрита

Ученые обнаружили, что некоторые из однонуклеотидных полиморфизмов, расположенные в HLA-геноме, влияют на развитие шизофрении и ревматоидного артрита.

58
просм.
HLA-геном
HLA-геном

Углубленный компьютерный анализ аллелей, участвующих в течении шизофрении и ревматоидного артрита, выявил восемь различных генов, которые могут объяснить, почему восприимчивость к одному из нарушений может минимизировать риск развития другого заболевания.

Результаты исследования, проведенного учеными из Питтсбургского университета, были опубликованы 24.02.17 в журнале npj Schizophrenia.

Существует огромное количество геномных данных как о шизофрении, так и о ревматоидном артрите. Анализируя их совместно с уже известной информацией о белковом взаимодействии, мы может получить бесценные сведения о взаимосвязи этих двух патологий, а также пролить свет на их общие корни.

Madhavi Ganapathiraju, доцент факультета биомедицины в Питтсбургском университете

Как шизофрения (психическое заболевание неизвестного происхождения), так ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание суставов, которое возникает в результате атаки иммунной системы собственных клеток организма) — это патологии, развивающиеся под влиянием нескольких факторов, в числе которых, помимо прочего, генетика и окружающая среда.

Ученые впервые проанализировали две больших базы данных генетических вариантов, связанных с шизофренией и ревматоидный артритом. Они определили 18 уникальных однонуклеотидных полиморфизмов (Single Nucleotide Polymorphism, SNP), расположенных в зоне HLA-генома (Human Leukocyte Antigens, человеческие лейкоцитарные антигены), который таит в себе гены, связанные с иммунной функцией. Обнаружились SNP, влияющие на риск развития шизофрении и ревматоидного артрита. По мере расположения SNP вдоль восьми известных генов HLA-генома, ученые предположили, что эти гены могут привести к дисфункции как шизофрении, так и ревматоидного артрита. Белки, кодируемые двумя из этих восьми генов (HLA-B и HLA-C), присутствуют в мозге и иммунных клетках человека.

Некоторые предыдущие исследования намекали на возможную обратную зависимость шизофрении и ревматоидного артрита. Мы задались вопросом: есть ли отдельные генетические варианты, которые могут оказывать противоположные эффекты на риск развития шизофрении и ревматоидного артрита? Может ли предрасположенность к развитию одного заболевания снизить риск развития другого?

Vishwajit Nimgaonkar, профессор психиатрии в Питтсбургском университете

Предположительно, если у того или иного человека будет выявлена предрасположенность к, например, шизофрении, профилактика возникновения этого заболевания поможет избежать и появления в будущем ревматоидного артрита.

Анализ белков, взаимодействующих с этими восемью генами, показал более 25 сигнальных путей, объединяющих шизофрению и ревматоидный артрит. Исследование проводилось с использованием вычислительной модели High-Precision Protein Interaction Prediction, разработанной в 2016 году командой Ganapathiraju. Кроме того, некоторые из этих путей были связаны с иммунной системой и воспалением.

Полученные результаты являются весьма обнадеживающими, поскольку они подтверждают информацию об ассоциации генов HLA-класса и иммунной функции с шизофренией и ревматоидным артритом, которая уже была известну миру на протяжении четырех десятилетий. Данные также свидетельствуют о том, что дисфункция иммунной системы может играть определенную роль в развитии шизофрении.

Мы считаем, что научное сообщество, занимающееся изучением этих двух патологий, найдет результаты нашего исследования чрезвычайно полезным.

Vishwajit Nimgaonkar, профессор психиатрии в Питтсбургском университете

Авторы отмечают, что исследование сосредоточено только на SNP в известных генах, и другие механизмы, помимо тех, которые они описали, могут также провоцировать шизофрению или ревматоидный артрит. Однако, исследование существенно сузило список потенциальных генов для изучения взаимосвязи этих двух заболеваний. По мнению ученых, изучение функциональной значимости генов-кандидатов в клетках и тканях позволит глубже понять эти два нарушения нормального функционирования организма.