Найден новый способ лечения волчанки

Ученые выяснили, что стимуляция белка CD11b подавляет симптомы системной красной волчанки. Именно это открытие может лечь в основу будущих препаратов для терапии СКВ.

100
просм.
Доктор Хаус:
Доктор Хаус: "Это не волчанка"

Волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Новое международное исследование, возглавляемое учеными Медицинского центра Университета Раш, предполагает, что скоро появятся новые лекарства, призванные снизить или вовсе избавить большинство больных от симптоматики волчанки.

Несмотря на то, что на одобрения нового варианта терапии волчанки потребуется еще несколько лет, эти новые соединения обладают огромным потенциалом для лечения и даже излечения больного от основного заболевания, а также его осложнений.

Vineet Gupta, вице-президент Медицинского центра Университета Раш

В исследовании, опубликованном 6.03.17 в Journal of Clinical Investigation, показано, что определенные соединения, которые связываются с небольшой областью критического белка CD11b, могут уменьшать воспаление, которое возникает при системной красной волчанке (СКВ) и ее осложнении люпус-нефрите (ЛН).

В этом исследовании впервые было показано, что малые молекулы можно использовать для активации CD11b и тем самым уменьшить системное воспаление при аутоимунном заболевание. Ученые выявили новое лекарственное средство, которое уменьшило тяжесть протекания болезни в модели грызунов, а также показало соответствующие результаты в клетках крови человека. Соединение и его полезное свойство были обнаружены в лаборатории Медицинского центра.

9 из 10 людей, страдающих волчанкой — это женщины, причем большинство из них являются темнокожими. Болезнь наступает в юношеском возрасте, и может «вспыхнуть» в сильных стрессовых ситуациях.

К симптомам системной красной волчанки относятся болезненное воспаление, усталость и кожная сыпь. Экологические факторы могут усугубить течение заболевания. Волчанка может привести к повреждению органов; болезнь почек, именуемая волчаночным нефритом (люпус-нефритом) — одно из самых частых осложнений. На данный момент лечение включает в себя терапию противовоспалительными и гормональными препаратами, направленными на уменьшение симптомов и замедление повреждения органов. Однако, эти подходы к терапии волчанки не очень эффективны, имеют много побочных эффектов и не могут применяться длительно.

Истинные причины волчанки остаются загадкой для ученых и врачей. К факторам относят как экологические, так и генетические воздействия. Волчанка возникает вследствие нарушений в работе иммунной системы, которая защищает организм от инфекций, выбрасывая «защитников» (антитела и иммунокомплементные клетки) против собственных здоровых тканей организма.

У людей с повышенным риском развития волчанки наблюдаются мутации в ряде генов. Особого внимания заслуживает ген ITGAM.

15-20% процентов пациентов с волчанкой имеют измененный ген ITGAM. Однако, не у всех «обладателей» мутации в ITGAM развивается болезнь. Центром внимания данного исследования было изучение роли генетических мутаций в ITGAM.

Vineet Gupta, вице-президент Медицинского центра Университета Раш

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок.

ITGAM играет важную роль в иммунной системе. Когда ITGAM экспрессируется в клетке как белок, он называется CD11b. Недавно признанной функцией этой молекулы является мониторинг толл-подобных рецепторов (toll-like receptors, TLRs), которые могут искать молекулы микробов и других патогенов. TLRs могут провоцировать клетки синтезировать интерферон I (IFN I) для борьбы с инфекцией, но IFN I при неправильном применении может вызвать воспаление.

Используя образцы крови 171 больных волчанкой, исследователи выяснили, что пациенты с мутированным ITGAM имели более высокие уровни IFN I, что указывает на прямую связь этого гена с плохим иммунным ответом на биомаркеры волчанки. Это связано с тем, что мутированный CD11b является дефектным; он не выполняет свою работу по подавлению активности TLR, что может указывать на синтез IFN I вопреки отсутствия какой-либо инфекции, которая могла бы вызвать симптомы волчанки. Ученые полагают, что если деятельность CD11b может быть усилена, это может привести к продуктивной лекарственной терапии системной красной волчанки.

Следующее исследование было нацелено на более точное выяснение возможностей CD11b. Команда активировала его и, таким образом, повысила способность CD11b подавлять передачу сигналов TLR.

Очень важно то, что TLR связывается с нормальным и мутированным CD11b одинаково хорошо и заставляет их не оказывает негативного влияния на способность организма бороться с инфекцией, что может уменьшить воспаление в условиях аутоиммунного заболевания. Это гораздо более целенаправленный подход, который делает его в конечном счете более эффективным.

Vineet Gupta, вице-президент Медицинского центра Университета Раш

В исследовании использовались генетически модифицированные для развития волчанки в процессе старения мыши. Введение нового препарата значительно уменьшало у этих животных симптомы волчанки, включая люпус-нефрит. Исследователи также тестировали действие соединения на иммунные клетки из человеческой крови, полученной от людей, несущих мутацию ITGAM, и наблюдали, что соединение может отменять генетический этот дефект.

Наши исследования предполагают, что активацию CD11b следует изучать как новую терапевтическую стратегию для СКВ, особенно в качестве индивидуального подхода для пациентов, несущих специфические генетические мутации ITGAM.

Vineet Gupta, вице-президент Медицинского центра Университета Раш