Мужские семенники взаимосвязаны с иммунной системой

Мужские семенники вырабатывают антигены, которые впоследствии могут выступить целью для разработки противораковых вакцин.

45
просм.
Человек и патогены
Человек и патогены

Школа медицины Университета Вирджинии снова показала, что часть тела, считающаяся отключенной от иммунной системы, фактически взаимодействует с ней, и это открытие помогает объяснить случаи мужского бесплодия, некоторые аутоиммунные заболевания и даже многочисленные фиаско в изобретении противораковых вакцин.

Ученым, разрабатывающим такие вакцины, возможно, придется пересмотреть свои подходы в свете новых результатов, либо осознанно подвергнуть риску конечный успех их собственных усилий. Доктор Kenneth Tung из Университета Вирджинии сказал, что многие вакцины, вероятно, не работают просто потому, что их создатели выбирают неправильные цели — цели, которые на самом деле не чужды иммунной системе и, таким образом, не будут вызывать желаемые иммунные ответы.

Новая истина

Kenneth Tung из Центра исследования иммунологии им. Бейрена Б. Картера и команда его сотрудников обнаружили неожиданное взаимодействие между мужскими семенниками и иммунной системой. Хотя научные учебники настаивают на том, что яички «отгорожены» от иммунной системы непроницаемой стеной клеток, называемой клетками Сертоли, исследователи установили, что в этой стене есть, скажем так, «маленькая дверь», которая открывается только в одном направлении.

По существу, мы считаем, что антигены, производимые семенниками, можно разделить на те, которые остаются «за барьером» (не секвестрированные), и те, которые проникают за пределы семенников.

Не секвестрированные антитела являются не очень хорошими кандидатами для создания противораковой вакцины.

Kenneth Tung, доктор медицины

Группа ученых обнаружила, что в семенниках, во время производства спермы, выделяются некоторые антигены — вещества, которые могут стимулировать иммунный ответ. Поскольку семенники естественным образом выделяют эти антигены, иммунная система их игнорирует. Это нормальный, здоровый ответ, но он также может объяснить, почему противораковые вакцины терпят неудачу. Лекарства от онкологии нацелены на антигены, поэтому, если разработчики вакцины полагаются на антитела, которые игнорируются иммунной системой, препарат не будет работать.

Хорошей новостью является то, что врачи могут определить, какие антигены выходят из раковых клеток пациента. Нацеливаясь на секвестрированные антитела — по сути, неизвестные иммунной системе — врачи могли бы значительно повысить шансы вакцин на успех.

Лечение бесплодия

Результаты этого исследования также могут оказаться важным для пар, стремящихся завести детей. До 12% мужчин, страдающих бесплодием, имеют аутоиммунный ответ на свои собственные репродуктивные клетки. По существу, это означает, что их иммунная система атакует их сперму. Kenneth Tung и его сотрудники проливают свет на то, что может происходить, показывая, что важным моментом во время синтеза спермы является то, что вызовет ли антиген из семенников иммунный ответ. Клетки, называемые «регуляторными Т-лимфоцитами», помогают контролировать ответ иммунной системы на не секвестрированные антигены. У мужчин, страдающих бесплодием из-за аутоиммунного расстройства, что-то идет не так с этим процессом, что приводит к ошибочной активации иммунной системы. Обладая этими знаниями, врачи смогут разработать новые методы лечения аутоиммунных расстройств и вызванного ими бесплодия.

Переосмысление иммунной системы

Открытие неизвестного иммунного взаимодействия происходит менее чем через два года после того, как Jonathan Kipnis и Antoine Louveau из Университета Вирджинии переписали учебники, когда обнаружили, что мозг имеет прямую связь с иммунной системой. Связь, которая долгое время считалась не существующей. Это открытие может лечь в основу создания препаратов, призванных победить даже такие тяжелые патологии, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.