Мужчины более подвержены риску усугубления псориаза, нежели жещины

Ученые узнали о гендерной зависимости между степенями тяжести псориаза - хронического аутоиммунного заболевания кожных покровов.

37
просм.
Раздвоение лица
Раздвоение лица

Тот факт, что мужчины доминируют в реестрах псориаза и больше тратят средств на его лечение, уже давно заставил исследователей поверить, что это кожное аутоиммунное заболевание затрагивает преимущественно лиц мужского пола.

Уникальное исследование с участием 5438 шведских больных псориазом показало, что у женщин статистически более низкий уровень тяжелой стадии псориаза по сравнению с мужчинами. Исследование, проведенное учеными из Университета Умео и Каролинского института, опубликовано в American Journal of Clinical Dermatology.

Наши результаты говорят нам, что хорошо установленные гендерные различия в лечении псориаза могут быть частично объяснены более высокой распространенностью тяжелой болезни у мужского населения.

Marcus Schmitt-Egenolf, старший автор исследования

Изучение гендерных различий при тяжелых формах псориаза основывалось на шведском реестре качества системного лечения псориаза PsoReg, который содержит подробные данные по измерению заболеваемости у всех пациентов, зафиксированных при помощи Индекса тяжести поражения псориазом (Psoriasis Area Severity Index, PASI). В ходе анализа исследователи обнаружили, что у женщин было значительно ниже среднего значение PASI, чем у мужчин (5,4 для женщин и 7,3 для мужчин). Более тяжелые стадии псориаза у мужчин были одинаковыми во всех возрастах и ​​во всех областях тела, кроме головы.

Эти результаты должны мотивировать гендерную перспективу в лечении псориаза и сопутствующих ему патологий, таких как сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.

Marcus Schmitt-Egenolf, старший автор исследования

Ученые отмечают, что в исследовании не было выявлено различий между женщинами и мужчинами в использовании медикаментов перед регистрацией в регистре PsoReg, что может объяснить наблюдаемую разницу по половому признаку. Вместо этого исследователи утверждают, что этот факт может объяснить повышенные затраты мужчин на системное лечение псориаза.

На протяжении более 70 лет исследователи псориаза предполагали, что у женщин псориаз, как правило, менее выражен, нежели у мужчин. Наша работа является первой в своем роде, которая исследовала гендерные различия в тяжести псориаза, применив золотой стандарт измерения тяжести, показатель PASI. Результаты этого исследования позволяют нам проверить этот тезис среди всего населения страны, однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения наших данных в разных популяциях.

Marcus Schmitt-Egenolf, старший автор исследования

Псориаз — распространенное аутоиммунное заболевание кожи, поражающее около трех процентов населения Швеции. Умеренный и тяжелый псориаз связан с дозозависимым риском сердечно-сосудистой и метаболической заболеваемости. В отличие от тяжелой формы псориаза, большинство аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка (СКВ), рассеянный склероз (РС) и ревматоидный артрит (РА), он чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.