MiR-219 помогает при рассеянном склерозе

Ученые выяснили, что miR-219 способствует синтезу миелина и восстановлению нормального функционирования конечностей при рассеянном склерозе.

60
просм.
МикроРНК в векторе
МикроРНК в векторе

Применив в лечении мышей с рассеянным склерозом (РС) малые некодирующие РНК (микроРНК), ученым удалось восстановить подвижность поврежденных конечностей.

В исследовании, опубликованном 27.03.17 в Developmental Cell, исследователи из медицинского центра в Детской больнице Цинциннати сообщают, что лечение микроРНК под названием miR-219 возобновило синтез вещества под названием миелин в клетках центральной нервной системы. Миелин образует защитную оболочку вокруг нервов, позволяя им эффективно передавать электрические импульсы, которые, в свою очередь, стимулируют движение той или иной части тела.

Авторы исследования вводили miR-219 в позвоночник и спинномозговую жидкость мышей с повреждениями нервов химическим лизолецитином или аутоиммунным энцефаломиелитом, индуцированным для моделирования рассеянного склероза. Терапия miR-219 активизировала функцию поврежденных клеток, называемых олигодендроцитами, которые продуцируют миелин, что позволило веществу трансформировать и «заново» переизолировать нервы.

Мы показываем, что miR-219 нацелен на множество процессов, которые ингибируют образование миелина после повреждения нерва в процессе болезни, и что лечение микроРНК частично восстанавливает миелинизацию и функционирование конечностей.

Возможно, повышение концентрации miR-219 вкупе с другими блокаторами регенерации миелина может обеспечить стратегию многоточечной терапии для людей с демиелинизирующими заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

Richard Lu, доктор наук, ведущий исследователь и научный директор медицинского центра в Детской больнице Цинциннати

Авторы подчеркивают, что, поскольку их исследование проводилось на моделях болезни лабораторных мышей, их данные не могут быть применены на данном этапе для клинического лечения людей.

Лаборатория Richard Lu изучает, как формируются определенные подтипы глиальных клеток центральной и периферической нервных систем, какое участие они принимают в регенерации миелина и как они могут трансформироваться в раковые клетки.

Микро-РНК и miR-219

МикроРНК — это короткие сегменты РНК, кодируемые ядерной ДНК растений и животных и вирусной ДНК у некоторых ДНК-содержащих вирусов. Они регулируют экспрессию генов в клетках, выступая в роли так называемых «молекулярных глушителей», по существу блокируя генную активность в определенных условиях.

В ряде ранних научных работ указывалось на отсутствие miR-219 в поврежденных нервах и тканях в случае с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, к которым, помимо прочих, относится и рассеянный склероз.

Richard Lu и его коллеги проверили наличие и экспрессию miR-219 в генетически модифицированных мышиных моделях РС с химически индуцированным повреждением покрытия нерва лизолецитином и аутоиммунным энцефаломиелитом. Они также удалили miR-219 у другой группы мышей, чтобы проверить его влияние на миелин-образующие олигодендроцитарные клетки.

Отсутствие miR-219 давало всплеск активности несколькими ингибиторами ремиелинизации нервов, включая белок Lingo1. Дальнейшее тестирование показало, что miR-219 является важной частью сети, которая нацелена на блокировку молекул, тормозящих способность олигодендроцитов синтезировать миелин.

Это побудило исследователей к тестированию лечения мышей с помощью miR-219. Для этого они использовали мимик miR-219 — по существу, искусственно синтезированную версию этой микроРНК. В ходе тестирования полученной miR-219 на больных мышах, ученые отметили улучшение функций конечностей и регенерацию миелинового покрытия.

Следующие шаги

Команда под руководством Richard Lu сейчас пытается разработать дополнительные мимики miR-219 и другие терапевтически эффективные виды микроРНК, чтобы облегчить ее введение, особенно в ткань головного мозга. Исследователи также продолжают тестировать потенциальную эффективность лечения miR-219 в различных моделях других нейродегенеративных заболеваний.