HDIT / HCT — новый метод терапии рассеянного склероза

Многолетние исследования подтверждают перспективность лечения рассеянного склероза при помощи HDIT / HCT.

47
просм.
Кровь и патогены
Кровь и патогены

Новые результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что высокодозовая иммуносупрессивная терапия с последующей трансплантацией собственных кроветворных стволовых клеток человека может индуцировать устойчивую ремиссию при рассеянном склерозе (РС), аутоиммунном заболевании, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему человека.

Через пять лет после открытия метода, суть которого заключается в высокодозной иммуносупрессивной терапии и трансплантации аутологичных гемопоэтических клеток (HDIT / HCT), у 69% участников того исследования не было обнаружено ни прогрессирования рассеянного склероза, ни его рецидивов. Примечательно, что участники не принимали никаких препаратов для лечения своего заболевания после прохождения через HDIT / HCT. Другие исследования показали, что имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты для терапии РС имеют более низкие показатели успеха.

Данные свидетельствуют о том, что однократное лечение HDIT / HCT может быть значительно более эффективным, чем длительная терапия с использованием лучших доступных препаратов для людей с определенным типом рассеянного склероза.

Эти обнадеживающие результаты поддерживают разработку крупного рандомизированного исследования для непосредственного сравнения HDIT / HCT со стандартом лечения этого серьезного аутоиммунного заболевания.

Anthony S. Fauci, директор NIAID, доктор медицины

Исследование, получившее название HALT-MS, было спонсировано Национальным институтом по изучению аллергических и инфекционных заболеваний в США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), и проводилось учеными из Immune Tolerance Network (ITN). Исследователи опубликовали трехлетние результаты своей работы в декабре 2014 года, а последние сведения, спустя 5 лет экспериментов, появились в Интернете 01.02.17 в журнале Neurology.

Симптомы рассеянного склероза различаются и могут включать моторные и речевые отклонения, слабость, утомляемость и хронические головные боли. Наиболее распространенной формой РС является рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз, характеризующийся периодами легких или вовсе отсутствующих симптомов, чередующихся с симптомами сильных вспышек или рецидивов. В течение многих лет болезнь может постепенно усугубляться и прогрессировать.

В HALT-MS ученые проверили безопасность, эффективность и долговечность HDIT / HCT у 24 добровольцев в возрасте от 26 до 52 лет с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом, которые, несмотря на прием уже утвержденных доступных лекарств, не могли подавить активное воспаление, что подтверждалось частыми тяжелыми рецидивами и ухудшением неврологического состояния.

Экспериментальная терапия направлена ​​на подавление активного заболевания и предотвращение дальнейшей инвалидности путем удаления болезнетворных клеток и сброса иммунной системы. Во время процедуры врачи собирают гемопоэтические клетки пациента, подвергают его высокодозной химиотерапии с целью максимально подавить иммунитет и возвращают собственные стволовые клетки больного для восстановления иммунной системы. Лечение сопряжено с определенными рисками, и многие участники испытали ожидаемые побочные эффекты от HDIT / HCT (например, инфекции). Во время исследования погибло три участника, однако, ни одна из смертей не была связана с методом HDIT / HCT.

Несмотря на то, что даже сейчас существует необходимость дальнейшей оценки преимуществ и рисков HDIT / HCT, эти пятилетние результаты указывают на перспективность этого лечения для индукции долгосрочной устойчивой ремиссии при рецидивирующем ремиттирующем рассеянном склерозе.

Richard Nash, доктор медицины, ведущий автор исследования

Через пять лет после HDIT / HCT большинство участников исследования оставались в состоянии ремиссии, и их рассеянный склероз перестал прогрессировать. Кроме того, некоторые участники продемонстрировали значительные улучшения своего самочувствия, включая восстановление различных физических возможностей.

Если эти результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, HDIT / HCT может стать потенциальным терапевтическим вариантом для пациентов с активной стадией рассеянного склероза. В особенности HDIT / HCT может принести пользу той категории больных, которые оказались резистентны к стандартным методам лечения.