Глютен влияет на развитие лимфомы у больных целиакией

Ученые из Нидерландов показали, какую роль играет клейковина (глютен) в развитии редкой формы лимфомы у некоторых людей с целиакией.

54
просм.
Продукты с глютеном
Продукты с глютеном

Ученые из Медицинского центра Лейденского Университета (МЦЛУ) показали, что клетки иммунной системы, реагирующие на глютен, производят химические вещества, именуемые цитокинами, которые могут способствовать развитию редкой формы лимфомы (рака белых кровяных клеток, лимфоцитов).

Полученные результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рефрактерная целиакия

К сожалению, в некоторых случаях иммунная система может выступать врагом в борьбе с онкологией.

Jeroen van Bergen, ученый МЦЛУ

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором особые клетки иммунной системы (глютен-специфические Т-клетки) обладают необычайно сильной воспалительной реакцией на глютен. Клетки производят химические вещества (цитокины), которые стимулируют другие клетки иммунитета.

Больные целиакией могут вполне успешно контролировать симптоматику своего заболевания, следуя безглютеновой диете. Однако, небольшой процент (2-5%) пациентов, которым целиакция была диагностирована в зрелом возрасте, не реагирует на такую диету. Именно благодаря долговременному воспалению и возникшим из-за этого повреждениям такой вид целиакии называется рефрактерным.

При одном из типов рефрактерной целиакии, а именно RCDII, лимфоциты, находящиеся в стенке тонкого кишечника, начинают бесконтрольно размножаться. Примерно у половины больных RCDII эти клетки развиваются в злокачественную, неизлечимую форму рака белых кровяных клеток, называемую Т-клеточной лимфомой, ассоциированной с энтеропатией (ТКЛЭ). Это очень редкий и агрессивный тип лимфомы, возникающий из-за воспаления, вызванного ответной реакцией организма на глютен.

Факторы роста

Это еще один отличный пример важности ранней стадии диагностики рака. Несмотря на то, что этот тип лимфомы встречается крайне редко, результаты наших исследований могут принести реальную пользу для этой маленькой, но важной группы пациентов с рефрактерной целиакией.

Lara Bennett, доктор

Ученым известно, что клетки лимфомы зависят от цитокина Il-15, который побуждает их к размножению. В текущем исследовании ученые показали, что пролиферацию клеток можно стимулировать так же эффективно при помощи трех другие цитокинов — ФНО-α, IL-2 и IL-21. Эти цитокины вырабатываются глютен-специфическими Т-клетками в ответ на глютен.

Таким образом, результаты исследования указывают на потенциальный механизм, посредством которого иммунная реакция на глютен способствует росту злокачественных клеток в RCDII, что открывает заинтересованным лицам новые пути исследований.

Целевые процедуры

Важный вопрос состоит в том, чтобы выяснить, на какой стадии развития лимфомы эти цитокины принимают участие.

Вполне вероятно, что на момент диагностики лимфомы, у пациента уже было воспаление в тонком кишечнике. Мы должны определить, сможет ли это воспаление помочь нам в своевременной блокировке выявленных нами факторов пролиферации злокачественных клеток путем подключения целевых процедур и препаратов. Мы протестировали большое количество потенциальных лекарственных средств в лабораторных условиях, и два из них представляются вполне перспективными.

Jeroen van Bergen, ученый МЦЛУ