Дрожжи могут влиять на симптоматику НЯК и БК

Исследователи выяснили, что дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae могут оказывать негативное влияние на больных язвенным колитом и болезнью Крона.

98
просм.
Дрожжи
Дрожжи

В течение последнего десятилетия гастроэнтерология как наука испытала, скажем так, «перерождение», поскольку все больше и больше исследований сосредотачиваются на изучении роли микробиома в здоровье человека.

Ученые из Университета медицинских наук штата Юта использовали в своем исследовании мышей, чтобы показать роль дрожжей в усугублении симптомов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Их работа показала, что Аллопуринол (препарат-генерик, уже присутствующий на рынке) может облегчить симптомы язвенного колита и болезни Крона. Результаты исследования были опубликованы 8.03.17 в журнале Science Translational Medicine.

Воспалительное заболевание кишечника — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, в результате чего появляются сильная диарею, боли в области живота, усталость и потеря веса. В течение нескольких десятилетий врачи использовали дрожжевые антитела, особенно антитела к клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae, чтобы дифференцировать болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК). Однако, не было понятно, какую именно роль играют дрожжи в жизни больного ВЗК.

Это была огромная пропасть в нашем понимании роли дрожжей при ВЗК и нашем общем самочувствии.

June Round, доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта

В настоящее время несложно найти информацию о многих типах дрожжей в желудочно-кишечной системе человека, но исследовательская группа выбрала лишь два их вида, являющимися общими для кишечной микробиоты здоровых людей и больных НЯК или БК.

Saccharomyces cerevisiae, также известные как хлебопекарные дрожжи, встречаются в окружающей среде и в хлебобулочных изделиях. Rhodotorula aurantiaca же обычно находятся в молоке и фруктовом соке.

В этом исследовании ученые дали по каждому типу дрожжей мышам, у которых предварительно были искусственно (с помощью химикатов) вызваны подобные с ВЗК симптомы. Симптомы усиливались только у тех мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae.

Мыши, которых кормили Saccharomyces cerevisiae, испытали значительную потерю веса, диарею, кровавый стул, точно так же, как и человек с воспалительным заболеванием кишечника.

Tyson Chiaro, аспирант лаборатории Round

Для того, чтобы расшифровать полученные сведения, ученые исследовали кал мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae. В итоге, в кале этих мышей была обнаружена более высокая концентрация богатых азотом соединений, называемых пуринами, чем у мышей, которых кормили Rhodotorula aurantiaca.

В отличие от других видов дрожжей, Saccharomyces cerevisiae не может разрушать пурины, которые накапливаются в кишечном тракте и переходят в другое соединение (мочевую кислоту). Мочевая кислота усугубляет воспаление, которое может ухудшить симптоматику ВЗК.

В дополнение к этому исследованию, ученые исследовали образцы сыворотки крови здоровых взрослых людей.

Мы обнаружили, что у каждого образца человеческой крови с высокими антителами к Saccharomyces cerevisiae также были высокие уровни мочевой кислоты.

Tyson Chiaro, аспирант лаборатории Round

Несмотря на то, что только у части пациентов с ВЗК было очень много дрожжей Saccharomyces cerevisiae, результаты этого исследования поддерживают идею того, что дрожжи усугубляет болезнь, и что лекарство может быть уже на пороге создания.

Чтобы проверить эту теорию, ученые дали подопытным мышами Аллопуринол (препарат, применяемый для предотвращения образования мочевой кислоты у пациентов с подагрой). Аллопуринол значительно уменьшил воспаление кишечника у этих мышей.

Наша работа предполагает, что если мы сможем заблокировать механизм, приводящий к производству мочевой кислоты, возможно даже при помощи Аллопуринола, у пациентов с ВЗК с высокой концентрацией антител к Saccharomyces cerevisiae может появиться новый вариант лечения их заболевания.

June Round, доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта

Конечно, необходимо провести клинические испытания, в ходе которых будет подвержен или опровергнут положительный эффект Аллопуринола на симптоматику воспалительного заболевания кишечника.

June Round хочет продолжить работу, над этим вопросом, изучив взаимодействие бактерий и дрожжей в кишечнике.

Дрожжи и бактерии могут влиять на биологию друг друга в нашей кишке, но мы не знаем, как это взаимодействие влияет на человеческое заболевание. Наша команда продолжит изучение роли кишечных микроорганизмов в нашем самочувствии.

June Round, доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта