Демиелинизация может вызвать судороги у больных рассеянным склерозом

Ученые обнаружили, что разрушение миелиновой оболочки нерва может вызвать судороги у больных рассеянным склерозом

74
просм.
Нейроны головного мозга
Нейроны головного мозга

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, обнаруженное почти у 2,3 млн человек во всем мире. РС возникает вследствие атаки иммунной системой человека защитной (миелиновой) оболочки нервных волокон.

Демиелинизация — процесс, в ходе которого происходит повреждение нервных клеток, что приводит к нарушению обмена информацией между мозгом и телом, а также внутри самого мозга.

Демиелинизация вызывает у мышей повреждение аксонов и гибель нейронов, в частности парвальбуминов,  вследствие чего происходит отклонение от нормы гиперактивности. Это может быть причиной судорог.

Вероятно, именно этот процесс и может служить объяснением приступов, которые возникают у пациентов с рассеянным склерозом.

Sima Tiwary, доцент биомедицинских наук в Университете Калифорнии

В качестве примера разрушения защитной оболочки можно представить себе повреждение изоляционного материала вокруг электрического провода; при разрушении оболочки нервные сигналы замедляются или останавливаются. В результате ослабевает острота зрения, появляется вялость, нарушения функций тазовых органов и пр. Когда нервные волокна полностью разрушаются, возникает паралич.

Кроме того, пациенты с рассеянным склерозом в 3-6 раз больше подвержены риску развития судорог — гиперактивности нервных клеток — по сравнению с остальной частью населения. Тем не менее, несмотря на появление все большего количества информации относительно причин возникновения приступов среди пациентов с рассеянным склерозом, на сегодняшний день наука не может дать точный ответ на этот вопрос.

Проведя опыты на мышах, команда ученых из Университета Калифорнии в Риверсайде обнаружила, что хроническая демиелинизация тесно связана с этими судорогами, и скорее всего, является их причиной. Исследователи также отмечают, что некоторые нейроны в головном мозге (парвальбумины), которые играют важную роль в поддержании нормальной активности нервных клеток, изменяются и повреждаются в ходе демиелинизации.

В лаборатории Sima Tiwary и ее команда, изучающая демиелинизацию у мышей,  разработали «диету», в основу которой легли связующие медь вещества, вызывающие повреждение олигодендроцитов — клеток головного мозга, которые синтезируют миелин. После девяти недель кормления подопытных животных этой специальной «диетой», у большинства из них начались судороги.

Без миелина аксоны (длинные цилиндрические отростки нервной клетки, по которым нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам) становятся уязвимыми. Образуются волдыри шарообразной структуры, которые препятствуют транспортировки важных белков и проводимости электрических сигналов. В некоторых случаях значительное повреждение аксонов может привести к гибели нейронов. И сам рассеянный склероз, и наша мышиная модель показали, что без миелина клетки подвержены изменению и гибели. Мы можем заявить, что демиелинизация — это еще одна из причин судорог при рассейянном склерозе.

Таким образом, выживание парвальбуминов может быть напрямую связано с поддержкой, оказываемой миелином.

Sima Tiwary, доцент биомедицинских наук в Университете Калифорнии