Что такое витилиго?

В этой статье постараемся разобраться в еще одном аутоиммунном кожном заболевании с таинственным названием "Витилиго".

93
просм.
Проявления витилиго
Проявления витилиго

Витилиго представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором кожа теряет меланин — пигмент, определяющий цвет как самой, собственно, кожи, так и волос и радужной оболочки глаз.

Витилиго возникает в результате остановки производства клетками того самого меланина, что приводит к образованию на кожном покрове белых пятен неправильной формы. Заболевание проявляется у всех людей, независимо от расовой принадлежности, но может быть более заметно у людей с темной кожей. Обычно распространение начинается от маленького пятна в узкой локализованной области, с постепенным ростом в размерах и увеличением площади покрытия. Цвет пятна при этом варьируется от бежевого до молочно-белого.

Начнем с причин появления этого заболевания.

Причины витилиго

Основная причина происхождения заболевания — прекращение выработки меланина. Однако, имеют место быть и другие теории возникновения витилиго, такие как:

  • Неправильная работа иммунной системы, при которой иммунокомплементные клетки человека принимают здоровые ткани организма за патогенные.
  • Фактор наследственности.
  • Солнечные ожоги (некоторое количество людей сообщало о появление витилиго после ожогов).
  • Стресс.
  • Меланома (злокачественная опухоль, образующаяся в большинстве случаев на коже).
  • Наличие иных сопутствующих заболеваний (витилиго чаще встречается у людей с некоторыми уже имеющимися заболеваниями, такими как гипертиреоз, очаговая алопеция, пернициозная анемия).

Симптомы витилиго

  • Появление молочно-белых пятен на коже вследствие утраты процесса пигментации.
  • Преждевременная седина волос на волосистой части головы, бровей, усов.
  • Обесцвечивание слизистой внутри рта.
  • Снижение цветности радужной оболочки.
  • Депигментация —  в первую очередь появляется на участках кожи, подверженных воздействию солнца, таких как руки, ноги, лицо. Что примечательно, нередко могут быть также затронуты кожные покровы половых органов.
  • Часть пациентов указывали на наличие боли и зуда в очагах поражения.

Типы витилиго

Для того, чтобы легче объяснить это заболевание, ученые выделили два основных подтипа витилиго: несегментарное и сегментарное.

  1. Несегментарное витилиго — наиболее распространенный тип, имеющийся
    Несегментарное и сегментарное витилиго
    Несегментарное и сегментарное витилиго

    практически у 90% больных витилиго. При несегментарном витилиго пятна часто становятся видны одинаково на обеих сторонах тела (с сохранением симметрии). Эти необычные симметричные пятна чаще всего появляются на коже, которая подвергается воздействию солнца (на лице, шее и руках).

  2. Сегментарное витилиго имеет другую форму внешнего вида и распространяется более быстрыми темпами, но считается более постоянным и стабильным, нежели несегментарный тип. Распространен гораздо реже и затрагивает лишь около 10% людей с этим заболеванием. Сегментарное витилиго более заметно в раннем возрасте (около 30% детей с витилиго имеют этот подтип заболевания). Сегментарное витилиго не является симметричным и лучше отвечает на терапию.

Лечение витилиго

На сегодняшний день известны четыре действенных варианта борьбы с витилиго:

  1. Солнцезащитные средства —  использование различных солнцезащитных кремов от воздействия солнечной реакции и возникновения ожогов для предупреждения появления пятен на здоровых участках кожи .
  2. Косметическая маскировка — макияж с красителями, дабы скрыть белые пятна и сделать витилиго менее заметным. Классическим примеров может служить крем с эффектом загара.
  3. Восстановления нормального цвета кожи с помощью различных процедур. Может принимать форму точечного лечения или же обработки поверхности всего тела.
  4. Отбеливание нормальной (здоровой) кожи с помощью соответствующих кремов. Грубо говоря, сделать здоровые участи кожи похожими на больными, тем самым замаскировав заболевание. Имеется вероятность фототоксичности (способности веществ понижать устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света), может вызвать ожог. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Как вы уже поняли, врачи лечат лишь симптоматику витилиго, а не его причину. На нашем сайте вы сможете узнать о новейших разработках в терапии витилиго и других аутоиммунных заболеваний, благодаря которым у больных появится шанс на полноценное исцеление.