Ацетат и бутират помогают при диабете 1-го типа

Ученые выяснили, что соблюдение определенной диеты может помочь больным сахарным диабетом 1-го типа.

32
просм.
Много овощей
Много овощей

Исследователи Института биомедицинских исследований Университета Монаш провели международное исследование, в ходе которого впервые было показало, что диета, подразумевающая потребление большого количества ацетата и бутирата с короткоцепочечными жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на иммунную систему и защищает от развития сахарного диабета 1-го типа.

Диабет 1-го типа представляет собой аутоиммунное заболевание, возникающее на фоне атаки аутореактивными лимфоцитами (аутореактивными Т-клетками) клеток, производящих инсулин — гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Западная диета влияет на нашу кишечную микробиоту и производство этих короткоцепочечных жирных кислот

Eliana Mariño

Специализированная диета, разработанная исследователями Австралийского Го­су­дарст­вен­ного объединения научных и прикладных ис­сле­до­ва­ний и Университета Монаш, использует крахмалы, которые содержатся во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи. Эти крахмалы могут противостоять желудочным ферментам и попасть в толстый кишечник, где они уже будут расщеплены микробиотой (кишечными бактериями). Этот процесс переваривания приводит к получению ацетата и бутирата, которые в совокупности обеспечивают полную защиту от диабета 1-го типа.

Наше исследование показало, что соблюдение диеты, которая стимулирует синтез высоких уровней ацетата или бутирата, улучшает целостность слизистой оболочки толстого кишечника, что снижает провоспалительные факторы и способствует иммунной толерантности.

Мы обнаружили, что этот процесс оказывает огромное влияние на развитие сахарного диабета 1-го.

Eliana Mariño

Результаты исследования, которое вызвало значительный интерес на Международном конгрессе иммунологии в Мельбурне в прошлом году, были опубликованы 27.03.17 в журнале Nature Immunology.

Профессор Charles Mackay, автор работы, сказал, что исследование показало перспективность не фармацевтических подходов в лечении или предупреждении развития аутоиммунных заболеваний.

Наше открытие иллюстрируют начало новой эры в лечении болезней человека так называемыми «лекарственными» продуктами.

Устойчивые крахмалы являются нормальной частью нашего рациона и содержатся во многих обыденных продуктах питания. Схему питания, которую мы использовали с целью улучшения симптоматики диабета 1-го типа, оказалась очень эффективной ввиду высвобождения полезных метаболитов.

Charles Mackay

Charles Mackay говорит, что диета заключается не только в том, чтобы есть овощи или продукты с высоким содержанием клетчатки, а в питании специально подобранными продуктами и составленном графике приема пищи, которые необходимо необходимо будет контролировать диетологами и врачами.

Исследователи надеются получить финансирование на проведение клинических испытаний предложенной ими диеты в лечении диабета 1-го типа. Charles Mackay, Eliana Mariño и другие австралийские ученые расширяют свои исследования для изучения влияния диеты на ожирение и другие воспалительные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, астму, пищевые аллергии и воспалительные заболевания кишечника.

Текущее исследование было поддержано Фондом исследований ювенильного диабета, Австралийским исследовательским трестом Diabetes Australia и Австралийским национальным советом по здоровью и медицинским исследованиям.